Технологии изготовления печатных плат

Прогресс движется вперед и техника усложняется. Все сложнее изготавливать печатные платы традиционными способами. Действительно, сложновато нарисовать битумным лаком дорожку шириной 0.3 миллиметра на таком же расстоянии от соседней. Приходится искать другие способы изготовления печатных плат. Сразу оговорюсь, что я не являюсь автором ни одной из этих технологий - я всего лишь собрал их здесь.

Метод утюга.

Основан на том факте, что тонер (красящий порошок) лазерных принтеров и ксероксов обладает свойством плавиться при высокой температуре, а при застывании он прилипает к любой поверхности, с которой контактирует. Собственно, на этом и основано прилипание тонера к бумаге при печати. Это же дает способ перенесения тонера на фольгированный текстолит.

  1. Изображение платы печатается на лазерном принтере (или копируется на ксероксе) с установленным максимально возможным расходом тонера (все режимы экономии тонера должны быть отключены). Печать выполняется в зеркальном изображении. Печать выполняется на обычную бумагу, мелованную бумагу или даже алюминиевую фольгу (есть несколько вариаций этой технологии). Вариант с фольгой я не проверял и не знаю, как отнесется к фольге лазерный принтер.
  2. Бумагу (или фольгу) накладывают на зачищенный мелкой шкуркой текстолит (изображением к текстолиту) и приглаживают сверху хорошо прогретым утюгом. Необходимо хорошо прогладить все части платы, чтобы тонер успел растопиться и прилипнуть к поверхности текстолита.
  3. Теперь надо удалить бумагу (или фольгу). В случае с фольгой - плату бросают в кислоту, которая съедает алюминиевую фольгу (медная фольга так быстро не растворяется, т.к. медь - гораздо менее активный металл, чем алюминий). В случае с бумагой можно поступить также, как с фольгой (т.е. сжечь бумагу кислотой), а можно например размочить бумагу водой, после чего она отстанет достаточно легко. Самый худший, но и самый быстрый способ - просто оторвать бумагу, при этом рисунок печатных проводников может быть поврежден. При этом способе можно также применять бумагу с силиконовым покрытием (это основа, на которой продаются самоклеющиеся пленки, после отрыва и наклеивания пленок она обычно просто выбрасывается). Такую пленку не очень хорошо берет лазерный принтер (ролики скользят по силикону), зато если удалось распечатать - то такая бумага отрывается гораздо легче.
  4. После удаления бумаги или фольги внимательно изучается рисунок проводников, получившихся на плате. Если где-то тонер отсутствует - то рисунок корректируется традиционными способами (т.е. битумным лаком или перманентным маркером).
  5. Плата травится традиционным способом. Тонер не съедается хлорным железом и медным купоросом (если конечно рисунок сплошной и достаточно качественный).

Изготовление печатных плат фотоспособом.

Способ не новый, он давно применяется в промышленности, однако до сих пор он был недоступен для применения в домашних условиях. Он требовал дорогостоящего и сложного оборудования - фотоплоттеров, специальных химикатов, и т.д. Ситуация изменилась с появлением персональных компьютеров и фоторезиста в аэрозольной упаковке. Этот способ проверил и довел до совершенства Андрей, RW4HAC, от которого я и узнал все подробности этой технологии

Баллончик с фоторезистом
  1. Позитивное изображение печатается на струйном принтере на прозрачную пленку (специальная прозрачная пленка для струйных принтеров, продается в компьютерных фирмах). Печать производится с высоким качеством, никаких просветов не должно быть. Наилучшие результаты получаются на принтерах Epson. Пленку нежелательно трогать руками (остаются отпечатки пальцев) или мочить (деформируется слой, на который ложится краска). Печать на лазерном принтере (на пленку для лазерных принтеров, естественно) не получается настолько качественной, тонер не везде хорошо пристает к пленке (есть просветы), а технология дает настолько высокое качество, что все эти просветы будут один в один на плате. Возможно, проблема в использовавшемся принтере (HP LaserJet 4000) или в пленке (пленка была не фирменная HP, может дело в этом).
  2. Фольгированный текстолит зачищается мелкой шкуркой и на него распыляется фоторезист. Распыление делается с расстояния 20-50 см., т.е. не в упор, иначе слой будет неравномерный. С опытом приходит умение наносить фоторезист равномерно. Плата с нанесенным фоторезистом сушится в темном месте около суток. Возможна более быстрая сушка - в термошкафу при температуре 70 градусов время сушки сокращается до 30..40 минут. Во время сушки и после нее плату желательно хранить в темном месте (или по крайней мере класть светочувствительным слоем вниз). Плата не очень чувствительна к обычному свету, однако длительное воздействие света может привести к засвечиванию.
  3. Фотошаблон полученный с принтера накладывается на фоточувствительный слой платы. Это можно делать при свете (только не при прямом солнечном освещении). Фотошаблон придавливается обычным стеклом.
  4. Плата с наложенным фотошаблоном и стеклом помещается под ультрафиолетовую лампу (лампу надо предварительно прогреть, т.к. обычно ультрафиолетовые лампы выходят на нормальный режим работы через несколько минут после включения). Засветка ультрафиолетом производится в течение нескольких минут, в зависимости от мощности лампы и расстояния от лампы до платы. Обычно это время от одной до десяти минут. Подбирается экспериментально под свою лампу. Внимание ! Не смотрите на лампу, это может вызвать ожог сетчатки глаза. Отраженный свет также опасен. Кроме того, лампа может вызвать ожог кожи, если она светит на кожу с небольшого расстояния или длительное время.
  5. Плата проявляется в растворе едкого калия (одна-две чайных ложки гранул едкого калия на литр воды). Окончание проявления контролируется визуально. В засвеченных местах не должно остаться фоторезиста, а проводники не должны подтравиться.
  6. После проявления плата промывается водой, просушивается и травится обычным способом в растворе хлорного железа.
  7. Если плата двухсторонняя, то после травления первой стороны сверлится 2-4 отверстия и по ним совмещается фотошаблон второй стороны. В остальном вторая сторона делается аналогично. Обычно у меня плата плавает на поверхности раствора, поэтому я не покрываю ничем уже готовую сторону при травлении второй стороны.

Обсудить данные технологии Вы можете на форуме.

Хостинг от uCoz